• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Нюансы покупки квартиры с помощью материнского капитала

Маткапитал - это хорошее подспорье молодой семье для улучшения своих жилищных условий. 

Сегодня после рождения второго ребенка можно получить 453 026 рублей. Но сам факт получения этой суммы еще не решает всех проблем, ибо за тем, как вы ею распорядитесь, будет следить государство. Давайте обсудим нюансы владения этими деньгами.

Нюанс №1. Недвижимость – только российская

Сразу стоит сказать, что недвижимость должна быть только жилой и только российской. То есть, на покупку офиса, гаража, земельного участка маткапитал тратить нельзя, только на расширение и улучшение жилищных условий за наличку или с помощью ипотеки. Также за маткапитал вы не сможете купить зарубежную недвижимость. А вот все внутренние рынки для маткапитала открыты без ограничений, так что вы спокойно можете подобрать, например, двухкомнатную квартиру во Владивостоке или в любом интересном для вас городе России на самой большой площадке объявлений, о которой подробнее здесь.

Нюанс №2. Ипотека за маткапитал

Естественно маткапитал можно пустить на решение ипотечных нужд. Более того условия использования этих денег даже подталкивают семью выбрать именно кредит, поскольку тогда деньги выдаются сразу же после рождения ребенка. А вот если квартира покупается без ипотеки, то нужно ждать пока этому ребенку исполнится три года.

Государство перечисляет маткапитал в банк, где оформляется сделка, или напрямую застройщику, который получит эти деньги только после заключения сделки. Все зависит от того на вторичном рынке вы выбрали квартиру или на первичном.

Нюанс №3. Маткапитал трудно использовать в качестве первоначального взноса

Вполне естественно, что маткапитал вызывает желание пустить его на первоначальный взнос, а остальные деньги взять кредит. Но это не так просто сделать, потому что банки на такие условия не соглашаются. Они требуют, чтобы помимо денег от государства у заемщика были и другие деньги, из которых он бы и сделал первый взнос.

Таких банков большинство, исключением из них являются Сбербанк и ВТБ, эти организации принимают первоначальный взнос из материнского капитала.

Нюанс №4. Каждый член семьи должен получить свою долю собственности

Этого требует закон, а заверяет нотариус. Но полноправно все вступят в права владение только после погашения ипотеки, до этого времени недвижимость принадлежит банку. Если заемщик прекращает погашать ипотеку, банк не может забрать квартиру без привлечения органов опеки. Так соблюдаются права детей собственников.

Нюанс №5. На руки мат капитал не выдается

Наличными деньгами маткапитал получить нельзя, только по безналу. Так что, совершая сделку, нужно учитывать этот момент и задержки с ним связанные.

 

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс