• VKontakte
  • Twitter
  • RSS

Двухфазные противогололедные материалы - новое слово в зимней уборке

Всем известно, что существуют твердые и жидкие противогололедные материалы (ПГМ). 

И у тех, и у других есть свои недостатки. Например, у жидких крайне ограниченный температурный диапазон применения - их можно использовать только до -5-7°C. В противном случае последствия могут быть весьма печальными. Например, в Санкт-Петербурге зимой 2015-2016 эксперименты с жидким хлористым кальцием в сильные морозы привели к массовым авариям. Что касается фрикционных противогололедных материалов (песок, щебень) и твердых реагентов, то порывы ветра с легкостью сдувают их с дорожного полотна. Доказано, что уже через 30 минут после обработки оживленной автострады песком, его остается порядка 30%, а через час он практически исчезает. С твердыми реагентами ситуация получше, поскольку они хотя бы начинают плавить лед и поэтому на какое-то время задерживаются на дороге, но все равно вскоре большая их часть оказывается на обочине. Кроме того, при сильных морозах существенно увеличивается время срабатывания средств - ведь чтобы начать растворяться, реагенту нужна влага, а при низких температурах она практически отсутствует в воздухе.

Жидкие противогололедные реагенты тоже подвержены сносу с дороги колесами автомобилей. Также подобными составами бессмысленно обрабатывать спуски и подъемы - они стекают с покрытия, не успев выполнить свою функцию.

Проблема повышенной потери противогололедных материалов решается с помощью двухфазных антигололедных смесей (смоченных реагентов). Такой вид реагентов последние несколько лет широко применяется за рубежом. Теперь передовые двухфазные средства появились и в России - их начал производить Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ).

Смысл в том, что состав твердой и жидкой фазы подбирается так, чтобы они при соприкосновении активизировали друг друга и ускоряли процесс плавления. На специальной распределяющей тарелке в машине обе фазы смешиваются в пропорции 70 к 30, и на дорогу попадают влажные гранулы. Такой способ обладает массой преимуществ. Во-первых, гранулы сразу же впаиваются в лед (либо прилипают к поверхности дороги в случае превентивной обработки) и не сдуваются даже при сильном ветре. Во-вторых, так как противогололедный материал изначально увлажнен, он начинает работать моментально. Такого ПГМ нужно на 30% меньше, чем твердого. Соответственно, минимизируется расход, снижается воздействие на природу, так как уменьшается количество соли необходимое для обработки одного квадратного метра дорожного покрытия. В-третьих, скорость и глубина проникновения в лед у смоченных противогололедных реагентов значительно больше, чем у твердых. В-четвертых, распределение реагента происходит более равномерно, так как тяжелые гранулы ложатся четко следом за распределительной тарелкой. Это также снижает потери противогололедного материала с дорожного полотна.

Такая технология широко применяется за границей и прошла множество различных испытаний. Доказано, что она позволяет экономить бюджет и повышает эффективность уборки. С появлением нового вида ПГМ в России подобный способ борьбы с гололедом тоже начал внедряется. Он позволит существенно повысить уровень зимнего содержания дорог.

Комментарии:

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Мир24

Новости России и Украины, события в странах СНГ и в мире

добавить на Яндекс